Главная » 2008 » Май » 31 » Выравнивание рядов во время молитвы
09:50
Выравнивание рядов во время молитвы
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Мусульмане обязаны выравнивать ряды и заполнять пустые места в них. Этого добиваются вставая плечом к плечу и щиколотка к щиколотке. 


Анас ибн Малик передал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ряды, ведь я вижу то, что позади меня» 

(Бухари Муслим) 




Абдуллах ибн Умар передал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ваши ряды, встаньте плечом к плечу, и закройте пустоты, и не отталкивайте руки брата. Не оставляйте пустот для шейтана. Тот кто заполнит ряд, того Аллах наградит, а кто прервет ряд, Аллах оставит его»


Абу Дауд сказал: «Под словами «не отталкивайте руки брата» имеется ввиду, что следует быть более податливым, когда его подталкивают вперед или назад, для выравнивания ряда. (‘Awn al-Ma’bood). 


Передано Абу Даудом, Насаи. Оценен как сахих шейхом Албании в Saheeh Abi Dawood 

Передано, что Нуман ибн Башир сказал: 



«Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к людям и сказал: «Выравнивайте ряды» трижды, «ведь клянусь Аллахом, либо вы будете выравнивать ряды, либо Аллах создаст разлад в ваших сердцах». И я увидел мужчин стоявших плечом к плечу, колено к колену, щиколотка к щиколотке» 


Абу Дауд, оценен как сахих шейхом Албани в Saheeh Abi Dawood. 

Следует ли смотреть на право от себя или на лево при выравнивании ряда?

Сунной для имама является стоять впереди от центра ряда, и ряды должны формироваться позади имама, не справой или с левой стороны мечети, как делают некоторые люди. 


Напротив, следует начать формировать ряд непосредственно за имамом, а затем заполнять его с левой или с правой стороны, соблюдая таким образом сунну – нахождение имама в центре ряда. 


Основываясь на этом, тот кто встает с правой стороны ряда, должен посмотреть на стоящего слева от него, и наоборот. 


В отношении пустот образующихся между верующими, то необходимо избегать крайностей, не слишком сближать свои ноги и не раздвигать их излишне, потому что, чем шире будут ноги, тем дальше друг от друга будут плечи молящихся. Для заполнения рада и выравнивания необходимо стоять ногой к ноге и плечом к плечу. 



Шейх Бакр Ауб Зайд сказал: 


Мы видим как некоторые люди совершают то, что не имеет оснований в шариате: они стараются выронить ряд относительно стоящего справа, если они стоят в правой части ряда, или относительно стоящего слева, если они стоят в левой части ряда, и они выворачивают ступни для того, чтобы щиколотки соприкоснулись. 


Это то, у чего нет довода из шариата и это приводит к чрезмерности в применении сунны. И это неправильно по двум причинам:


Выравнивание рядов должно начинаться с цента ряда, там где стоит имам. Стоящий в правой части ряда, должен выравниваться смотря на тех, кто с левой стороны (т.е. стоящего ближе к имаму). Таким образом ряд будет прямым и пустоты заполнены. Выравнивание выполняется выравниванием шей, плеч и щиколоток и заполняя передний ряд. 


Но очевидной ошибкой и чрезмерностью в соблюдении Сунны является попытка изогнуть стопу так, чтобы коснуться своей щиколоткой щиколотки соседа. Это приводит к беспокойству и это не предписано в шариате, и напротив увеличивает пустоты между стоящими в ряду. 


Это становится очевидным, когда люди совершают земной поклон, и затем поднимаются, стараясь коснуться ногой ноги соседа, что не позволяет им сделать то, что они должны сделать: направить большой палец ноги в сторону Киблы. 


Это подобно соперничеству с соседом, для того чтобы занять его месть. Все это не предписано в шариате.

Категория: Фикх | Просмотров: 1045 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи