Главная » Архив материалов
Крупнейший знаток хадисов (хафиз) Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад аль-Гурабили (790-835 г. х.), соратник Ибн Хаджара, написал следующее (я цитирую по его рукописи):
«Ему (т.е. Ибн Хаджару), да поможет нам Аллах извлечь пользу из его жизни, задали следующие вопросы об особенностях обращения с молитвами за Пророка (да благосло-вит его Аллах и приветствует), будь то во время молитвы или нет, при обязательных об-стоятельствах или желательных: «Является ли одним из её (молитвы) условий, чтобы к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) относили (понятие) «саййада» (гос-подство, лидерство)
Категория: Манхадж | Просмотров: 1256 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 27.03.2009

По вопросу вечности Ада было два мнения. Большинство ученых говорили, что Ад вечен, а некоторые сказали, что нет. При этом те, кто считал, что Ад не вечен опирались на слова Всевышнего: «Огонь будет вашей обителью, в которой вы пребудете вечно, если только Аллах не пожелает иначе!» (аль-Ан'ам 6: 128).
А также: "Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает" (Худ 11: 106-107).
Категория: Вероубеждение | Просмотров: 1123 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 27.03.2009

Некий Абу Мухаммад, кстати, по словам наших братьев это тот же Ибрахим – составитель таких «известных» трудов, как «Аналитический разбор “А те, кто не судит тем, что низвел Аллах, являются неверными” у ахлю-Сунна», и один из составителей клеветы под названием, а также распространитель фитно-работы некого Абдуллаха: «Дополнение к статье о намазе вторым джама’атом в одной мечети» разместил на нашем форуме опровержение мне, в котором он пытается доказать слабость известного сообщения от Ибн ‘Аббаса, который в отношении аятa: «А те, которые не судят на основании того, что ниспослал Аллах, являются неверными» (аль-Маида 5: 44), сказал: “Это неверие – меньше неверия!” (Куфр дуна куфр).
Категория: Манхадж | Просмотров: 2066 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 25.03.2009

Эта история весьма распространена среди мусульман, как в арабских, так и не арабских странах. Ее часто рассказывают некоторые имамы на пятничных проповедях и различные рассказчики (къуссас) в собраниях. Эти стихи распеваются, как нашиды, и им посвящен целый сборник нашидов под названием «Йя ‘абидаль-харамейн». И эту историю часто распространяют различные проповедники, как довод на то, что самое лучшее поклонение для саляфов – это джихад.
На самом же деле эта история, приписываемая имаму Ибн аль-Мубараку, не достоверна, о чем говорили после проведенного исследования многие шейхи, а некоторые из них порицали также и ее содержание.


Категория: Саляфы | Просмотров: 3199 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 25.03.2009

Это будут: справедливый правитель; юноша, который провел свою юность в почитании и служении Аллаху; и тот чье сердце было постоянно приковано к мечети; два любящих человека, которые возлюбили друг друга во имя Аллаха и которые соединились ради Него, а потом ради Него расстались; так же тот, который был приглашен на греховную утеху богатой, красивой женщиной, но отказался, говоря: я гнева Господа страшусь. И тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая. И тот, чьи глаза проливаются слезой при поминании Аллаха в уединении
Категория: Вероубеждение | Просмотров: 1156 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 25.03.2009

Манхадж мууазанат (досл. ар. - баланс, соотношение) – это новый термин и метод, касающийся критики и оценки личностей. Его сторонники считают, что если ученый или кто-либо иной критикует писателя, деятеля или же какие-либо партии и группировки, то он, вместе с упоминанием их недостатков, обязан упомянуть и об их хороших сторонах и пользах исходящих от них. То есть вкратце его суть заключается в «справедливой», по утверждению его сторонников, критике личности и групп, а именно в проведении баланса между их дурными и хорошими сторонами. 
Категория: Манхадж | Просмотров: 927 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи | Дата: 08.03.2009

« 1 2 3 4 5 ... 41 42 »