Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Знай же, что нет Божества, кроме Аллаха и проси прощения твоему греху
10:25
Знай же, что нет Божества, кроме Аллаха и проси прощения твоему греху
Сегодня мы, инша Аллах, рассмотрим первую из обязанностей, которые вменяется человеку. 
Это вера во Всевышнего Аллаха. Если человек не будет знать Аллаха, который его сотворил, то он будет жить подобно животным. Не будет знать, кто его создал, не будет знать и цель своего существования. Кушает и пьет, просыпается и спит… Так проходит вся его жизнь, не ведая о том, для чего он жил. Сказал Всевышний Аллах: "А те, которые не уверовали, наслаждаются и едят как животные, и огонь - место пребывания их". (Коран, 47:12).

Вместе с тем, такой человек будет сеять нечестие на земле своими поступками, поскольку он не знает, какие из них благочестивые, а какие - порочные. Не знает, что вызывает довольство Аллаха и не понимает, что влечет за собой Его гнев. Например. Человек не в состоянии правильно настроить и использовать телевизор, пока не почитает инструкцию по его применению, которую написал тот, кто его собрал. Точно так же любой прибор.

Он будет правильно использоваться только следуя руководству того, кто его придумал. Следовательно, невозможно, чтобы человек определил для себя правильный путь, будучи творением Аллаха, и временно пользуясь тем, что сотворил Аллаха, не следуя руководству Создателя этих творений. Поэтому все то нечестие, которое творится на земле, и которое мы наблюдаем, - по причине отдаленности людей от прямого пути, указанного Всевышним Творцом небес и земли.

Вот так проходит земная жизнь человека, не знающего, зачем она началась. Потом, когда проходит время, уходит из нее в иной мир, не зная для чего он в него входит. Это в то время, когда на наших глазах множество людей покидают этот мир, а человек и мысль боится подпустить, что он тоже умрет. Говорит

Всевышний Аллах: "Скажи: "Смерть, от которой вы убегаете, - она встретит вас, а потом вы будете возвращены к знающему сокровенное и явное, и он сообщит вам то, что вы делали". (Коран, 62:8).

К нашему сожалению, в таком состоянии пребывает сегодня наибольшая часть общества. Множество людей проводят свое время с пренебрежением к тому, кто их создал, к тому пути, в который человек может отправиться в любое мгновение. Это положение невежественных людей в земной жизни. Но есть и другая сторона этого вопроса, более важная, с помощью которой человек может исправить свое положение. Это покаяние и подчинение себя велениям Всевышнего Аллаха и это возможно только в земной жизни. Если же он покинет этот мир в небрежном состоянии, то лишает себя самого дорогого - довольства Всевышнего Аллаха и Его рай. И никогда у человека не будет второй возможности изменить свое положение, после того, как покинет его душа тело.

По этим и огромному множеству других причин вера в Аллаха является первой обязанностью, которую возложил на нас Всевышний. И если человек немного поразмыслит, то найдет, что Аллах, который его сотворил, наделил его возможностью обретать знания. Он сказал: "И Аллах вывел вас из недр ваших матерей (такими что), вы ничего не знаете. И Он дал вам слух, зрение, сердца, - может быть, вы будете благодарны!" (Коран, 16:78).
Первой благодарностью Ему за наши слух, зрение и сердце будет использование их для приобретения знаний об Аллахе. Сказал Всевышний: "Знай же, что нет Божества, кроме Аллаха и проси прощения твоему греху…" (Коран, 47:19)

Без знания своего Творца невозможно человеку следовать пути, который приведет его к счастью как в земной жизни, так и в будущей, и окажется он в числе потерпевших убыток.

Под верой в Аллаха подразумеваются знание, подтверждение, признание и твердая убежденность в том, что Аллах существует, приписывая Ему самые совершенные Имена и атрибуты, которыми Он сам Себя описал. И то, что только Он достоин поклонения. Спокойствие сердца этим, спокойствием, которое выражается на поведении человека, следуя повелениям Аллаха и отстраняясь от Его запретов. Эта вера включает в себя четыре составные части, рассмотрение которых мы начнем в следующих номерах.

"Те, которые уверовали в Наши знамения и были мусульманами. Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены! Их будут обносить блюдами в посуде из золота и чашами; в них - то, что пожелают души и чем услаждаются очи. И вы в нем пребудете вечно! И этот рай, который вы унаследовали, дан вам за то, что вы совершали". (Коран, 43:69-72).


Категория: Вероубеждение | Просмотров: 740 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи