Главная » 2008 » Декабрь » 10 » О поминании Аллаха перед жертвоприношением!
09:01
О поминании Аллаха перед жертвоприношением!
О поминании Аллаха перед жертвоприношением!

Перед тем, как зарезать жертвенное животное, следует упомянуть имя Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Произносите же над ними (жертвенными животными) имя Аллаха, когда они стоят рядами» (аль-Хадж 22: 36).
В соответствии с Сунной следует перед жертвоприношением произнести следующие слова: «С именем Аллаха, Аллах велик. О Аллах, прими от меня!» Муслим 3/1557, то, что между двух скобок является версией имама аль-Байхакъи 9/287.

/Бисми-Ллях, уа-Ллаху Акбар. Аллахумма такъаббаль-минни/.

باسم الله والله أكبر اللهم تقبل مني

Мусульманин может включить также в свое Жертвоприношение членов своей семьи, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха), говоривший: «О Аллах, прими от Мухаммада и членов семьи Мухаммада!» Ахмад, аль-Баззар, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 4/251.
В таком случае во время заклания животного следует сказать: «О Аллах! Это от меня и членов моей семьи».

اللهم هذا عني وعن آل بيتي

/Аллахумма, хаза ‘анни уа ‘ан али байти/.

Также в достоверном хадисе передается от Джабира, что во время Жертвоприношения пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил следующую мольбу: «Поистине, я обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, в соответствии с путем Ибрахима ханифа, и я не являюсь из числа многобожников! Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища! Это мне велено, и я из числа мусульман! О Аллах, это от Тебя и ради Тебя!» Абу Дауд 2795. Иснад хадиса хороший.

إني وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض على ملة إبراهيم حنيفاً وما أنا من المشركين ، إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين ، لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين اللهم منك ولك

/Инни уаджахту уаджхия ли-ллязи фатара ссамауати уаль-ард ‘аля милляти Ибрахима хинифан уа ма ана миналь-мушрикин. Инна саляти нусуки уа махъяя уа мамати ли-Лляхи Раббиль ‘алямин, ля шарика ляху, уа бизалика умирту уа ана миналь-муслимин. Аллахумма минка уа ляка/.


Про омовение перед закалыванием жертвенного животного!

Это то, что совершают многие несведущие мусульмане, считая это желательным. Это является нововведением, не имеющим никакого отношения к религии Всевышнего Аллаха. Ученые Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом говорили: “Не передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он совершал после праздничной молитвы омовение для того, чтобы совершить Жертвоприношение. И об этом также не передается ничего от праведных саляфов первых трех поколений. И тот, кто совершает омовение ради совершения жертвоприношения, тот невежественный приверженец нововведения!” См. “Фатауа аль-Ляджна” 11/433.

Что касается того, что делают также некоторые невежды, совершая омовение для животного перед тем, как принести его в жертву, считая это частью данного ритуала, то это также является нововведением, которое не имеет основы в религии, кроме некоторых традиций определенных наций.


Сначала шейх аль-Альбани считал данный хадис слабым, однако впоследствии пересмотрев его, указал на то, что данный хадис является хорошим. См. «Сахих Сунан Аби Дауд» 8/143



см. О жертвоприношении в Исламе и положениях, связанных с ним (Ахкам аль-Удхия) стр 16.
Категория: Фикх | Просмотров: 1030 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи