Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Можно ли отказываться от хадиса ради мнения авторитетного ученого?
02:44
Можно ли отказываться от хадиса ради мнения авторитетного ученого?
Всевышний Аллах отправил Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха, чтобы верующие брали с него при-мер и следовали его путем. В этом и состоит смысл свидетель-ства "Мухаммад – посланник Аллаха".
Всевышний сказал: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас – для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (аль-Ахзаб, 21). Таким образом, если человек уверовал в Аллаха и в Судный день, он обязан поклоняться Аллаху и строить свои взаимоотношения с людьми так, как это делал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Только так можно обрести Жизнь Вечную, ко-торая обещана верующим рабам. Только повиновение Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, гарантирует чело-веку спасение от мучений и попадание в Райские сады. Поэтому Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (аль-Анфаль, 24). Это значит, что выполнение предписаний Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, является подлинной жизнью, в то время как ослушание их – это смерть и погибель.
Узнать о поступках Пророка, мир ему и благословение Аллаха, верующие могут от праведных богословов, и поэтому в Коране сказано: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (ан-Нахль, 43).
Богословы обязаны выносить решения, опираясь на Священный Коран и Пречистую Сунну и руководствуясь тем, как их понимали сподвижники и их верные последователи. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день»
(ан-Ниса, 59).
Комментаторы Корана разъяснили, что повиновение Аллаху – это выполнение заповедей, ниспосланных в Его писании. А под повиновением Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, подразумевается выполнение его приказов, дошедших до нас в Пречистой Сунне. Однако Всевышний Аллах пожелал испытать людей тем, что богословы нередко расходятся во мнениях по отдельным вопросам. Тому есть много причин, которые я подробно разъяснил в предисловии к переводу сборника хадисов "Достижение цели в уяснении священ-ных текстов, на которые опирается мусульманское право", составленного хафизом Ибн Хаджаром.
В таком случае верующие должны обращаться только к Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха, то есть искать ответ в Коране и Сунне. Они не должны полагаться на то, что ответственность за принятое решение несет богослов. Если известно, что его мнение не совпадает с мнением других ученых и явно противоречит достоверным хадисам, то мусульмане не имеют права ради него отказываться от заповедей Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
При этом нужно знать, что если богослов искренне стремился найти истину, но ошибся, то он получит награду за свое усердие. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Амра б. аль-Аса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если судья принял решение на основании собственного суждения, и оно оказалось правильным, то он получит двойное вознаграждение. Ес-ли же он принял решение на основании собственного суждения и ошибся, то он получит простое вознаграждение".
Богобоязненный ученый не будет отвечать за тех, кто от-казался от истины ради его мнения. Однако тот, кто опирается на его заведомо неправильное суждение, совершает грех. Более того, такой человек не является верующим в полном смысле этого слова, поскольку Всевышний сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (ан-Ниса, 65).
Вот почему выдающиеся богословы, в том числе – Абу Ханифа, Малик б. Анас, аш-Шафии и Ахмад б. Ханбал, запрещали отдавать предпочтение их словам перед решениями Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Высказываний ученых по этому поводу очень много, и мы ограничимся упоминанием только двух из них. Имам Абу Ханифа сказал: "Если хадис является достоверным, то это – мой путь". Имам аш-Шафии сказал: "Мусульмане единодушны в том, что если человеку ясна дорога посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то ему не позволительно отказываться от нее ради слов любого другого человека". Поэтому истинные последователи этих великих имамов никогда не превозносят их выше то-го места, на которое их поместил Аллах. Они не уподобляются тем, кто превращает своих ученых в господ, которым повинуются даже тогда, когда их решения не совпадают с решениями Аллаха и Его посланника. А помочь в этом может только Все-милостивый Господь!


Э.Кулиев 
18 июля 2004 г


Категория: Манхадж | Просмотров: 695 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи