«Аль-Хафиз Ибн Хаджар в книге "Фатх аль-Бари" писал: «Ибн Абу Шейба передал с достоверной цепочкой рассказчиков слова Абу Салиха ас-Симана, рассказанные им от имени Малик ад-Дара: "Во времена Умара началась засуха, и один мужчина пришел к могиле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: "О посланник Аллаха, попроси дождя для твоих последователей, ведь они вот-вот погибнут". Потом этот мужчина увидел сон, и ему было сказано: "Ступай к Умару..." Сейф в книге "аль-Футух" сообщил, что мужчиной, который увидел сон, был сподвижник по имени Билял ибн аль-Харис аль-Музани».
|
تأليف محمد ناصر الدين الألباني Автор: Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани المكتب الإسلامي 1408 ه Исламская библиотека, 1408 г.х. Перевод с арабского: УЧАСТНИКИ САЛАФИТСКОГО ФОРУМА
|
: «Передавший от меня то, что сам он считает ложью, является одним из лжецов», говорил: “Если даже рассказывать от имени пророка (мир ему и благословение и Аллаха) то, что он не говорил, является запретным, то, что можно сказать о совершении деяния, основанного на этом?! Нет разницы при совершении деяния, опирающегося на хадис, касается это законоположений (ахкам) или достоинств (фадаиль), поскольку все это шариат!” См. “Табйин аль-‘аджаб” 3-4.
|
а) «Разногласие средь моего народа (Уммы) есть милость» (Сообщение вымышленное, не имеет цепочки передатчиков и не содержится в сборниках хадисов)
б) «Различия средь моих Сахаба есть милость для вас» (Сообщение приписывается Джабиру и собрано Аль Байхаки )
|
Посланник Аллаха сел, и сподвижники уселись возле него, боясь даже шелохнуться. У него в руке была веточка, которой он разгребал землю. Тут он поднял голову и сказал: «Ищу у Аллаха защиты от мучений в могиле!» Он трижды повторил это, а затем сказал: «Когда правоверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с лицами белыми, как солнце.
|
Что же касается слова "сунна" как шариатского термина, то оно имеет несколько значений: - Так знатоки религии называют любое дело, соответствующее тому, на что имеются указания в шариате. В этом отношении оно является противоположностью понятия "нововведение " (бид'а). - Факихи обозначают словом "сунна " все те рекомендуемые и желательные действия, за совершение которых человеку обещана награда Аллаха, в то время как в случае несовершения их он не подвергнется наказанию.
|
|