Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Хизбут Тахрир и их идеи.
11:01
Хизбут Тахрир и их идеи.
Многие, наверное, слышали это название или имели возможность познакомиться с представителями этого течения или видели их периодическую печать, например журнал «Аль Вай (Сознание»). Однако мало у кого найдутся доводы против их идей и аргументов, а они, поистине, удивительны. Удивительны они как своей формулировкой, так и элементарным невежеством в основных и второстепенных вопросах исламского вероучения, а так же в вопросах исламской истории, а происходит это потому, что, пожалуй, единственным источником информации для них является их периодическая печать, собственные брошюрки и полное пренебрежение работами салафов (предшественников) этой Уммы. 

Вот только один пример. Широко известен тот факт, что сторонники этого течения не принимают в сферу вероубеждения достоверные хадисы категории ахад. Но что они используют в качестве аргумента? Вот одна цитата, из листков распространяемых ими, к сожалению, мы не можем привести даже название книги или автора этой цитаты, поскольку это все, что они передали для нашего ознакомления: 

«Хабар-уль-ахад (сообщение отдельных лиц) - не является доказательством в доктрине. Вера в Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) обязывает подчиниться и следовать ему, а так же обязывает обосновывать Ислам в сфере доктрины и законов, используя его сунну…Однако обоснование сунной отличается от того, с помощью чего обосновывается сама сунна. Если в том, что обосновывается, достаточно преобладание предположения, то это обосновывается с помощью преобладания предположения в том, что это сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Это тем более обосновано, когда человек убежден, что это сказал Посланник. А то, что требует уверенности и глубокой убежденности, то это обосновывается только тогда, когда человек глубоко убежден в том, что это действительно слова Посланника, и здесь не подойдет преобладание предположения о том, что это сказал Посланник ( да благословит его Аллах и приветствует), ибо предположение не может служить доводом для глубокого убеждения. Там, где требуется уверенность и глубокое убеждение, достаточным является только глубокое убедительное обоснование.»

Кто-нибудь понял о чем здесь идет речь? Что это за формулировки «преобладание предположения» или «глубокое убедительное обоснование»? Неужели так выражался кто-либо из имамов сунны? Это похоже на язык философа-логика, но не на слова ученого, ведь ученый доносит сложные вещи понятным языком, а здесь скорее наоборот простые вещи доводятся непонятным образом. 

Что же касается ученых сунны, то они следующим образом ответили на заявления тех, кто утверждает о неприемлемости использования хадисов ахад в вопросах акиды: 
1) Заявление о неприемлемости использования хадисов-ахад в вопросах акиды является религиозным нововведением (бида), которое не имеет основы в шариате. 
2) Различие между хадисами-ахад и хадисами-мутавасир в вопросах акиды является нововведением внесенным в религию кадаритами и мутазилитами. 
3) Само заявление подобного рода относится к вопросу акиды. На основании этого они сами должны привести шариатский довод, относящийся к категории мутаватир, чтобы подтвердить свое заявление. Вместе с тем ни в Коране ни в достоверной сунне нет подтверждения их заявлению! 
4) Если бы подобное заявление имело под собой основание, то это было бы известно сподвижникам, которые выполняли бы этот принцип. Праведные ученые, которые последовали за ними, так же знали бы об этом и выполняли это. 
5) Это заявление прямо противоречит методике поиска знания, которой следовали сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Мы видим, что если один из них предал что-то от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то слушавший его, принимал это от него. 

Прежде всего, хадисы, как известно, делятся на две категории: достоверные и недостоверные. Поэтому если ученый заявляет: «Если какой-нибудь хадис является достоверным-это и есть мой мазхаб», он не проводит границу между хадисом-ахад и хадисом-мутавасир. 

Вот лишь некоторые вопросы акиды, которые были приняты праведными предшественниками и великими учеными исламской уммы как акыда людей сунны и согласия, хотя они и основаны на хадисах ахад:

1) Заступничество Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за мусульман, которые совершили тяжкие грехи. 
2) Вера в то, что Рай и Ад существуют. 
3) Вера в то, что десятерым сподвижникам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был при жизни обещан Рай. 
4) Вера в то, что каждого будут в могиле допрашивать два ангела 
5) Вера в мучения могилы 
6) Вера в весы, на которых будут взвешивать деяния в судный день 
7) Вера в то, что 7 тысяч мусульман войдет в Рай без расчета 
8) Вера в то, что Аллах запретил земле пожирать тела пророков, мир им. 
9) Великие Знамения судного дня, например, сошествие Исы, мир ему 
10) Появление Даджаля и т.д. 

Сюда так же можно отнести и еще великое множество других вопросов вероубеждения, которые переданы в хадисах ахад и были приняты нашими праведными предками и великими имамами. 

Что касается конкретного вопроса о мучениях в могиле, которое не приемлют сторонники хизб ут тахрир, то заявление об истинности (тасдык) мучений в могиле и об одновременном запрете принимать это как часть своей акиды противоречит само себе. Как сказал Ибн Хаджар аль Аскалани и другие ученые: «Тасдык-это утверждение истинности чего-либо в сердце», что и является акидой, ибо она порождает веру (иман) Поэтому проводить различие между тасдык и акыда-это религиозное новшество, проявляемое в словах, которое противоречит пути наших праведных предшественников. Кроме того, как можно произносить слова о мучениях в могиле языком и одновременно запрещать верить в это сердцем?! Это является ничем иным как лицемерием (нифак) 

Вот некоторые высказывания исламских ученых на тему веры в мучения могилы: 

1. Суфьян ибн Уйана (ум. В 197 г.х.): «К сунне относится десять вещей. Тот кто принимает их, достиг сунны, а тот, кто оставляет их, отказался от сунны…мучения в могиле…» («Шарх Усуль Итика Ахль Сунна ва ль Джамаа»,№ 312, аль Лялякаи). 

2. Имам Аш Шафии (ум.204 г.х.): «Поистине мучения могилы-истина, вопросы задаваемые в могиле-истина…» («Манакиб аш Шафии» (1/415 аль Байхаки) 

Он так же сказал по поводу хадисов ахад: «Если заслуживающий доверия человек сообщает от другого заслуживающего доверия человека вплоть до Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то это является достоверно установленным от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!» («Аль Умм», 7/177). 

3. Имам Ахмад (ум. В 241 г.х.): «Если человек оставит какую-нибудь из основ сунны, не приняв чего-либо из нее и не уверовав (иман) во что-либо из нее, он не относится к людям сунны (затем перечисляя эти основы, он упомянул) вера в мучения могилы» («Усул ас Сунна» №8 имама Ахмада) 

Он так же сказал: «Мучения в могиле-истина. Отрицает это лишь тот, кто сам заблуждается и вводит в заблуждение других» («Табакат аль Ханабиля» Ибн Аби Яла, 1/174) 

Имам Ахмад сказал о хадисах ахад в которых сообщается, что верующие увидят Аллаха в День Воскресения: «Мы веруем в них и знаем, что они истинны» («Аль Удда фи-ль-Усули-ль Фикх», 3/990) 

4. Абу Дауд (ум. в 275 г.х.) : «Глава: «О вопросах в могиле и о мучениях в могиле». («Китаб ас Сунна» (с.900), часть сборника хадисов «Суннан Аби Дауд») 

5. Ибн Кутайба (ум. в 278 г.х.): «Знатоки хадисов единодушны в… вере в мучения могилы. У них нет расхождений относительно этих основ. Того человека, который противится любой из этих основ, они отвергают, ненавидят, называют его приверженцем религиозных нововведений и отстраняются от него.» («Тавил мухталифа-ль-хадис», с.18) 

6. Имам ат Тахави (ум. в 321 г.х.): «Это разъяснение вероубеждения ахль Сунна ва-ль Джамаа на основе пути, по которому следовали ученые этой религии. Абу Ханифа Ан Нуман ибн сабит аль Куфи, Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим аль Ансари и Абу Абдулла Мухаммад ибн аль Хасан Шейбани, да будет доволен ими всеми Аллах, а так же их убеждение, которого они придерживались в том, что касается основ религии и их акиды в Господа миров». 

Далее он написал: «Мы верим в ангела смерти, которому поручено забирать души созданий, и в мучения могилы для тех, кто заслуживает этого». («Акида ат Тахавийя», №79-80). 

7. Абу Хасан аль Ашари (ум. в 324 г.х.): «Мутазилиты отрицали мучения могилы». («Аль Ибана ан Усуль ад Дияна», с.201). 

8. Ибн Аби Хатим (ум.329 г.х.): «Вера увеличивается и уменьшается, и мы верим в мучения в могиле». («Ахль Сунна ва Итикадад Дин», №14). 

9. Имам аль Барбахари (ум. в 329 г.х.): «Вера в мучения в могиле, а так же в Мункара и Накира». («Шарх ас Сунна», №18). 

10. Имам аль Аджури (ум. в 360 г.х.): «Глава: «Истинность и вера в мучения могилы». Далее он приводит соответствующие хадисы, которые переданы в «Сахихах» аль Бухари и Муслима, заканчивая эту главу следующими словами: «Поэтому положение тех, кто отрицает эти хадисы таково, что они далеко отклонились от истинного пути и находятся в большом заблуждении». («Аш Шариа» Аль Аджури, с.358-364). 

11. Ибн Аби Амин (ум в 399 г.х.): «Ахль Сунна верят в мучения в могиле, да убережет нас от этого Аллах». («Усуль ас Сунна», вопрос 7). 

12. Имам аль Лялякаи (ум. в 418 г.х.): «…и мучения могилы истинны, а вера в это обязательна». («Шарх Усуль Итикад Ахль Сунна ва ль Джамаа» Аль Лялякаи, 6/1127). 

13. Имам аль Байхаки (ум. в 458 г.х.): «Глава: Вера в мучения могилы». («Аль Итикад» аль Байхаки, с.107). 

14. Ан Насири (Ум. в 652 г.х.): «Мы верим в мучения могилы и блаженство в ней…таков мазхаб Ахль Сунна Валь Джамаа. Поэтому верить в это обязательно».(«Ан Нур аль Лами», №110). 

15. Ан Навави (ум. в 676 г.х.): «Эта глава указывает на достоинство обращения к защите Аллаха- между ташахудом и таслимом- от этих (четырех) вещей и в них содержится утверждение мучений в могиле, чего придерживаются люди истины в отличии от мутазилитов». («Шарх Сахих Муслим», 5/85). 

16. Имам аль Куртуби ( ум. в 671 г.х.): «Иметь веру в мучения в могиле и в ее искушение является обязательным в виду того, что передал правдивейший (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует). Таково убеждение ахль сунна ва ль Джамаа» (« Ат Тазкира би ахвали ль маути ва ль ахвали ль ахира», с.137). 

Из всего вышеизложенного становится очевиден тот факт, насколько действительно безосновательны высказывания сторонников хизб ут тахрир, о том, что неприятие хабр ахад в акиду было практикой четырех имамов. Напротив, все имамы были единогласны в убеждении о приемлимости любых достоверных хадисов, к какой-бы категории они не относились. Однако известно, что единственным, кто проводил такое разграничение был имам Абу Ханифа да и то, это не может служить в поддержку позиции этого течения, поскольку таковым мнение Абу Ханифы было только в ранний период его деятельности, от которого он отказался в последствии. 

С другой стороны, известно какое множество хадисов пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передавал наедине будучи в различных ситуациях то с Абу Хурайрой, то с Айшей, то с Правдивейшим Абу Бакром. И что, мы должны сомневаться в истинности этих достойных людей, если кроме них в момент передачи больше никакого не было? В противном случае получается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который не говорил от себя, а предавал повеления от Аллаха, делал ошибку, что для важных вопросов акиды не собирал целые группы сподвижников, которые могли бы подтвердить повторяющимися сообщениями истинность его слов! Так кто же ошибается и кто не заботится за сохранение сунны он, да благословит его Аллах и приветствует, или представители этого течения? 

И поистине удивительно положение людей, которые не доверяют сообщениям от лучших поколений мусульман, но принимают ложь от немусульманина в книге «Признания английского шпиона», порочащую шейха Мухаммада ат Тамими!


Составитель: Ислам Яблоков


Категория: Манхадж | Просмотров: 1197 | Добавил: Абу_Мухаммад_Ас-Саляфи