С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Этот вопрос интересует многих мусульман. Некоторые из них считают это однозначно запретным, и при этом они опираются на слова Всевышнего Аллаха, который сказал: «Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если они являются их отцами, или их сыновьями, или их братьями, или их родственниками» (аль-Муджадаля 58: 22).
|
Данная статья содержит коранические доказательства, аргументирующее необходимость повиновения посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир). Прежде всего, нам необходимо разъяснить качества пророка Мухаммада, приведенные в Священном Коране, чтобы узнать его положение у Всевышнего Аллаха.
|
К большому сожалению, среди мусульман есть такие, кто забыв веления Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) по отношению к ученым, стали порицать всех, кто им противоречит. Они говорят, что такой правительственный, а такой сектант, а третий мурджиит и т. д. Пытаясь опорочить больших ученых, они говорят: “Да они целыми днями сидят в своих библиотеках и не знают (fikh al-wak’i)знание действительности, чтобы вынести фатуа”. Или говорят: “Это ученые по вопросам месячных,(I u nih est’ imam, a eto Amr ibn ybaid odin iz glavnih Mu’tazilitov.Tak on skazal ob imame Ahmade i drygih ychenih ahl-sunna) но не джихада и джамаата!”
|
С давних пор известно злословие врагов Ислама из числа неверных или приверженцев нововведений в отношении ученых этой общины, которые являются наследниками пророков и маяками, ведущими к прямому пути. Нет никаких сомнений в том, что злословие и сплетни в отношении ученых намного отвратительнее и серьезнее, чем в отношении обычного человека. Имам Ахмад говорил: “Поистине, плоть ученых отравлена! Тот, кто ощутит его запах – заболеет, а кто отведает – умрет!” См. “аль-Ма‘ид фи адабиль-муфид” 71.
|
Однажды пророк ,мир ему и благословение Аллаха, услышал, как группа людей спорила по поводу Корана, и он сказал: «Поистине, это погубило тех, кто был до вас. Они били аяты Книги Аллаха друг об друга.[1] Поистине, Аллах ниспослал Писание, чтобы подтвердить одним другое, а не опровергать одно другим. То, что вам ясно из нее берите, а то, что вы не знаете, оставляйте тем, кто это знает!»Ахмад 2/181, ‘Абдур-Раззакъ 20367. Достоверность хадиса подтвердили Ибн Касир, аль-Бусайри и аль-Альбани.
|
Имамы нашей уммы выдвигали очень строгие критерии для того, чтобы человек имел право давать фатуа: Он должен в совершенстве знать Коран и Сунну и правильно их понимать
|
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 » |